Cupcakes mit Maracuja-Buttercreme

maracujacupcakes

Fruchtig-saftige Cupcakes mit Passionsfruchttopping sind frisch und sommerlich. Sie sind auch ein tolles Dessert für festliche Anlässe.

Backe auch unsere Fruchtige Orangen-Cupcakes oder Schoko-Cupcakes mit Mascarpone-Frosting.

maracujacupcakes

Cremige Maracuja-Cupcakes

Unsere Cupcakes mit Passionsfrucht-Buttercreme sind unwiderstehlich säuerlich-süß. Das einfache Rezepte bekommen auch Anfänger hin. Probiere es jetzt.
Keine Bewertungen
Obst
Portionen 6 Stück
Kalorien 290
Arbeitszeit 4 Stdn. 30 Min.

Zutaten
 

Für die Maracuja-Buttercrème:

  • 10 Passionsfrüchte
  • ½ TL Zitronensaft
  • 125 g Puderzucker
  • 50 g Rohrzucker
  • 80 g Butter

Für die Cupcakes:

  • 120 g Mehl
  • 30 g Maismehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 20 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 40 g Honig
  • 70 g Quark
  • 30 ml Buttermilch
  • 40 ml Pflanzenöl
  • Salz

Anleitungen
 

  • Löse das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte mit Hilfe eines Löffels heraus und gib es in ein Sieb. Durchpassieren und dabei den Saft in einer Schüssel auffangen. Als Nächstes den Zitronensaft, den Zucker, den Rohrzucker sowie die warme Butter zu dem Fruchtsaft geben und gut vermischen. Im Anschluss in einen geeigneten Topf gießen und einmal kurz aufkochen. Danach die Creme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie richtig kalt ist.
  • Am Backtag zu Beginn den Backofen auf 180 °C vorheizen. Währenddessen das Mehl sowie das Maismehl mit dem Backpulver sieben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Gemeinsam mit dem Rohrzucker zu der Mehl-Backpulver-Mischung geben.
  • Als Nächstes das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit etwas Salz schaumig rühren, den Handmixer dabei zur Hilfe nehmen. Anschließend den Honig, den Quark, die Buttermilch und das Öl hinzufügen und gut vermischen. Diese ebenfalls in die Schüssel geben und unterrühren. Zum Schluss die Mehl-Mischung vorsichtig unterheben.
  • Im Anschluss eine Muffinform mit 6 Papierformen vorbereiten und diese zu etwa 2/3 mit Teig befüllen. Für etwa 20 Minuten im Backofen backen, bis sie eine schöne Farbe haben. Dann die Garprobe mit einem Holzstäbchen durchführen (es darf kein Teig daran kleben).
  • Die fertigen Muffins etwas auf dem Rost abkühlen lassen. Währenddessen einen Spitzbeutel mit Garniertülle vorbereiten und 8-10 Esslöffel der Passionsfrüchte-Creme hineinfüllen. Nach Belieben die Muffins verzieren und anschließend kühl stellen.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 290kcal
Keywords Obst
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @cupcakerezept

Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezeptbewertung